11時前に仕事から帰ってきた。
シャワーを浴び、朝飯兼昼飯を食べ、少し寝た。
午後2時半過ぎから、畑に向かった。
今日の予定は畝立ての続きだ。
今回から初めて、畝幅60センチ、畝間60センチにした。
畝間はたった20㎝だが広く感じる。
たくさん作っても家族だけでは食べきれない。
狭い通路で作業しにくいし、風通しも悪くなり、虫や病気の発生の原因になる。
午後5時過ぎに畝立て完了。
いつものように収穫作業に入った。
ゴーヤを10個、ナーベラを4個、インゲンとオクラ、ナス、ピーマン等々多数収穫した。
お隣の畑の方にゴーヤとインゲンをお裾分けした。
明日の仕事休みは今日立てた畝にまずブロッコリーを定植すること。
その次はイチゴの苗採りと仮植え。
このイチゴの苗採りが時間がかかる。
キャベツを植える所を耕したいがたぶん無理だろう。
コメント