家庭菜園検定というものがあるんだって、今日初めて知った。
いつものように、昼飯は大阪泉州沖関西空港(kix)のPTB2階にある関空食堂で中飯、みそ汁、鶏肉とニンニクの芽イタメ、大根すり、納豆を食べた後、ツタヤに向かった。
野菜作りの本はいっぱい買っているのでもう要らないのだが、癖でいつも覘く。
平積みになっている本に目がいった。
もっとうまくなる家庭菜園教室(作物別)
野菜づくり 虎の巻
家庭菜園検定委員会「編」
そして帯を見ると
藤田先生の笑顔と二股の大根、いびつな人参の写真があり。
家庭菜園検定
第2回家庭菜園検定 2010年3月21日(日)開催
参考テキスト
めざせ!野菜づくりの達人
第2回家庭菜園検定
なんてものがあるんだと思った。
中身を見ずに、受けよう!
レジに本を持って行った。
1365円。
家庭菜園検定に合格しても、野菜がうまく育ってくれるわけではないが
これまで勉強したことがどれだけ身に着いたかテストしてみたい。
2級を受けようと思う。
仕事の現役をリタイヤした今、貸し農地で作業するのが本当に楽しい。
最終的には、無耕起、無農薬、無肥料、無除草にむかいたいが・・・今は出来ない。
野菜づくりの基本を知って後、やるべきだと思っている。
いつも訪問いただきありがとうございます。
k
コメント