今朝の日経より:認知症予防まず食から

10月14日(日)日経新聞10面 Sunday Nikkei α より
 
ブログをするきっかけにもなった物忘れ、ボケに興味ある記事なので全文を紹介いたします。 
 
認知症予防まず食から

ウコン・青魚など注目
 
認知症と食習慣が関係していることが最近明らかになり、アルツハイマー病などにならない予防栄養学への関心が高まっている。高齢化で認知症患者は2025年に国内で300万人を突破すると予想される。予防はまず食からーー。
研究の最前線に迫った。
 
エリンギなどのキノコに赤や黄色のパプリカ、紫玉ネギなど5色の色鮮やかな野菜を盛りつけ、ウコンドレッシングをかけるとできあがり。
長野県飯山市で開かれたアンチエイジング料理教室でのひとこま。同教室を指導する順天堂大学の白澤卓二教授は「ウコンとオリーブオイルに含まれる物質には認知症を防ぐ効果があると期待されています」と予防食のポイントを開設する。
 
認知症を予防する食材の研究は2000年以降、アルツハイマー病にかかりやすいネズミが開発されてから進み、何を食べたら予防できるかわかるようになってきた。ネズミの脳にはアルツハイマー病の原因となる老人斑のもとになるたんぱく質の遺伝子が組み込まれている。
 
「老人斑」少なく
 
米カリフォルニア大学ロサンゼルス校のグループが、ウコンを多く含むエサをこのネズミに食べさせたところ、通常のエサを食べたネズミに比べて脳にできた老人斑の量が3割ほど少なくなることが分かった。緑茶の成分であるポリフェノールや、青魚に含まれるドコサヘキサエン酸(DHA)にも老人斑は脳に蓄積されるのを抑える効果があることを、米国の研究チームが報告している。
 
魚や野菜を食べると認知症予防に効果があることは自治医科大学さいたま医療センターの植木彰教授らを中心とする厚生労働省の研究班の調査でも明らかだ。
 
研究班のメンバーである島根県立看護短期大学の山下一也教授らが2004年夏から1年間、島根県内の高齢者95人の認知機能がどう変化するか追跡調査した。
認知機能が改善したグループの約1.7倍、緑黄色野菜の摂取量も1日137グラムで同1.25倍であることがわかった。
 
女子栄養大学のグループは、ホウレンソウなどの野菜に含まれビタミンの一種である葉酸による認知症予防の研究に取り組んでいる。
 
香川靖雄副学長らの調査では、認知症患者の血液中の葉酸濃度は健康な人の約半分で、ホモシステインという悪玉アミノ酸の血中濃度が約3倍であることが判明。ホモシステインの血中濃度が高いと脳に老人班が蓄積して、アルツハイマー病になりやすくなるという。
 
2006年11月に内閣府から地域再生法認定を受けた埼玉県坂戸市の「さかど葉酸プロジェクト」で、約100人を対象にブロッコリー、ホウレンソウなど緑色野菜を多く取るよう指導した。約半年後、血中の葉酸濃度は約6割増えたという。
 
葉酸 パン・穀物に添加も
 
ただ米国人に比べると日本人の葉酸濃度の値は低い。米国では1998年からパンや穀類に100グラム当たり140マイクロ(マイクロは100万分の1)グラムの葉酸を強制的に加え、葉酸の推奨量を1日400マイクログラムにし、認知症の原因となる脳卒中も大幅に減らすことに成功した。これに対し日本の葉酸推奨量は1日240マイクログラムしかない。
 
 隠れ葉酸不足も
 
香川副学長は「日本人の平均葉酸摂取量は309マイクログラムで形の上では推奨量を満たしている。しかし体内に吸収されにくいタイプの葉酸を多く摂取しているので、実際には203マイクログラムしか利用していない計算になり、推奨量を満たしていない」と指摘。
「日本人の15%は葉酸不足になりやすい遺伝子を持っていることを考慮すると、推奨量を1日400マイクログラムに増やすのが望ましい」と強調する。
 
女子栄養大学はサンメリーなど5社と共同で、体内に吸収されやすいタイプの葉酸を加えた「さかど葉酸ブレッド」を開発した。ほかに葉酸入りのカレーやドレッシング、うどんなどの商品を続々と生み出している。
同時に坂戸市の介護施設と協力して、葉酸入りのごはんを主食として提供することで認知機能の改善に効果があるか検証しようとしている。(編集委員 西山彰彦氏)
 
同記事内にある
ひとくちガイドも紹介いたします。
 
《本》
◆認知症の予防についてしりたければ
「認知症を防ぐ脳いきいき特効法」
(田平武著、主婦と生活社)
◆若返り・老化予防のメニューは
「アンチエイジング・クッキング」
(白澤卓二著、講談社)
 
買って数回飲んだだけのウコンの入れ物を見に行った。
ふたを開けるとまだ飲めそうなので一さじ飲んだ。
相変わらずまずい。
 
最後まで読んでいただきありがとうございます。
 
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