9月5日中国野菜のパクチョイとチンゲンサイの種まきをした。
そして白菜も。
左が作業計画書。
毎回のことだが本日やりたいことを全て書くがその半分も出来ればいい方だ。
パクチョイ、チンゲンサイのレシピ。
3冊105円で購入した100キンのノートを見ながらの作業だ。
これがハクサイの作業手順書。
今回畝番号D2にチンゲンサイ、パクチョイの種を蒔く。
この畝は半月ほど前に石灰をまき耕し、その一週間後に油粕をまきさらに耕したところだ。
そこに約40センチの穴を掘り2か月前から作っている草の堆肥を入れた。
右の白菜の畝も同様に堆肥を入れた。
チンゲンサイとパクチョイはスジ蒔きにした。
条間15センチに縄を張りその下に板きれで溝を約1センチつけた。
小さな種を約1センチ間隔で蒔いた。
種をまき終わり、寒冷紗をかけた。
無農薬、有機肥料でやっているので
これをかけないとすぐに害虫の餌食になる。
来年はコンパニオンプランツに挑戦し
少しでも寒冷紗をかけるのを少なくしたいものだ。
いつも訪問いただきありがとうございます。
仕事に行く時間になりました。
今日も頑張ってきます。
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