本日の作業終了時撮った第2家庭菜園畑。
サニーレタスと真中のブロッコリーを取れば冬野菜は終りだ。
今、野菜が高い。
ブロッコリーもサニーレタスもまだ食べれるので引き抜くのはおしい。
しかし、5月半ばには引き抜き耕さないと、スイカが大きくならない。
午前中はジャガイモの芽かき、追肥、土寄せをした。
今年は3畝にジャガイモの種イモを入れたが
まだ芽が出ていない所が10か所程ある。
こんなことは今まで無かった。
まあ、仕方ない。全滅よりいいと考えよう。
10時半ごろ、腹が減ったので朝飯を食べに自宅に戻った。
飯を食べた後すぐに畑に向かった。
今日はスイカの畝を耕し、畝立てを終了したい。
苦土石灰と油粕を蒔き、スコップで深さ30センチ程耕した。
畝幅は約2m。
畝高は約15センチ。
植える位置に深さ30センチ掘り、油粕を4握り程入れた。
その後土を被せ、鞍つきにするため土を盛った。
直径約30センチ、鞍の高さ約20cm。
黒マルチをかけた。
これで1週間後には植える所だけマルチを切り
スイカを3つ植えよう。
画像の左のブロッコリーを引き抜けば、スイカが伸びる面積は十分確保できる。
小玉スイカも植えたいので、ブロッコリーを挟んでその左にもう一つ耕し畝を立てた。
ここも鞍つきにする。
そして、竹を組みスイカを植えにはわし
鈴生りにするのだ。
ペイントで遊んだ。
まあ、収穫時はこれ以上に葉が茂り、スイカが鈴生りに生っているだろうと思う。
疲れた。
耕しと、畝立てが一番疲れる。
結構重労働だ。
さあ、明日は4時半起きで仕事に行かなければいけない。
もう、寝よう。
おやすみなさい。
h
コメント