家庭菜園畑の作業記録:ホウレン草の間引き、チンゲンサイの虫取り間引き・・その他


仕事休みだ。

朝早く起きたが、外は真っ暗、今にも雨が降りそうな天気。

8時前になり畑に出陣した。

今日の作業予定は
①ホウレン草の間引き、除草、追肥
②タマネギ貝塚早生の間引き、移植、除草
③チンゲンサイの虫取り、間引き、追肥
④畑周りの除草



株間5センチに間引きした。
バケツの半分くらい間引き菜がとれた。
油粕を畝間、筋間に蒔き土と混ぜ土寄せをした。


終了後すぐに

タマネギの苗床の除草をした。

この苗はもう一つ出来が悪い。
蒔いた種の半分くらいしか発芽しなかった。
発芽したのも溶けてなくなるものも多く
ざっと数えてみたら200弱しか苗が無かった。

除草をしながら
混んだ所の苗を引き抜き
移植した。




チンゲンサイの虫取り間引きをした。

苗を植えてから初めて寒冷紗を外し
虫取りをした。

虫が多すぎる。

白菜の苗より多い。

この様子は次のブログに画像を載せよう。
虫の写真をいっぱい撮った。
虫の嫌いな人は見ないで。

午後1時ごろ収穫をして今日の作業を終えることにした。
小屋前のゴーヤーの棚を見ると
まだゴーヤーが生っていた。

ゴーヤーは毎年刈り取らず枯れるまでほっておく。
そうすると11月半ばまで花が咲き実が出来る。

冬野菜もまだ収穫できない時期なので重宝する。

九条太ネギを5本引き抜き、万願寺とうがらし、ナス、オクラを収穫した。

ホウレン草の間引き菜とチンゲンサイの間引き菜と合わせ
バケツ一杯半収穫できた。

今日の晩御飯は猪肉のボタン鍋。
収穫してきたネギ、チンゲンサイをたっぷり入れた。

美味しかった。

満腹満腹!



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