沖縄と茨城に送る作業・・・主にネギの話


太陽が上がる前に畑に行った。

田舎にネギを送るために。

田舎に送るのはそれ以外に
和歌山でとったミカンと
先日収穫したサツマイモとタケノコ芋。

ネギは3種類植えている。

画像の左から
①茎の白い部分を主に食べる深ネギのホワイトスター。
②真中が下仁田ネギ・・このネギも茎を食べる。
焼きネギがうまいらしい。
③一番右が葉ネギ種九条太ネギの土寄せ分・・これは白い茎部分と葉も食べられうまい。


ホワイトスター。

緑部分の葉身部も倒れることなく立っている。
白い部分の葉鞘部を軟白させるために土寄せをした。


すき焼きに、みそ汁に野菜炒めにどんな料理でもうまい。








これは葉ネギの九条太ネギ。


左は土寄せをしていないネギ。


右は土寄せをしたネギ。


同じ品種のネギなのにこれほど違う。


葉鞘部の軟白している所はホワイトスターより長く太いくらいだ。




土寄せをしていない九条太ネギの畝。


一つの苗から3~4本に分けつする。
土寄せの作業が要らないので楽だ。
しかし、植えてからほったらかしでもこんなに大きくなっている。


たくさん植えたので毎日贅沢に食べている。




掘ったネギを家に持ち帰り


ウッドデッキの上で古い葉を取り除いた。


品種別にラベルをつけ紙で巻いた。








サツマイモとタケノコ芋。


長持ちさせるために土をつけたまま日陰で干していた。


軍手をはめこすりながら土を落とした。


これも紙に巻き箱に入れた。








和歌山の山奥で取ってきたミカンも箱に入れ完了だ。


結構時間がかかるものだ。


今回送るのはみな無農薬有機肥料で作ったものだ。


もちろんミカンも1度も消毒していない。
皮まで食べれるよと義弟は言っていた。


茨城には明日着くそうだ。


沖縄には明後日着くと言っていた。


兄貴、ヒーロ、茨城、気を使わないでくれ。
お返しは何もいらない。
送ることが励みになり畑作業を楽しめるから
何にも見返りは本当に要らない。
気を使われると次から送りにくいから。


そうだ、ミカンは早生ミカンで日持ちがしないので
早く食べてください。
甘いのもあれば酸っぱいのも色々あります。
売るために作っていないので小さいものばっかりです。






コメント