太陽が上がる前に畑に行った。
田舎にネギを送るために。
田舎に送るのはそれ以外に
和歌山でとったミカンと
先日収穫したサツマイモとタケノコ芋。
ネギは3種類植えている。
画像の左から
①茎の白い部分を主に食べる深ネギのホワイトスター。
②真中が下仁田ネギ・・このネギも茎を食べる。
焼きネギがうまいらしい。
③一番右が葉ネギ種九条太ネギの土寄せ分・・これは白い茎部分と葉も食べられうまい。
ホワイトスター。
緑部分の葉身部も倒れることなく立っている。
白い部分の葉鞘部を軟白させるために土寄せをした。
すき焼きに、みそ汁に野菜炒めにどんな料理でもうまい。
これは葉ネギの九条太ネギ。
左は土寄せをしていないネギ。
右は土寄せをしたネギ。
同じ品種のネギなのにこれほど違う。
葉鞘部の軟白している所はホワイトスターより長く太いくらいだ。
土寄せをしていない九条太ネギの畝。
一つの苗から3~4本に分けつする。
土寄せの作業が要らないので楽だ。
しかし、植えてからほったらかしでもこんなに大きくなっている。
たくさん植えたので毎日贅沢に食べている。
掘ったネギを家に持ち帰り
ウッドデッキの上で古い葉を取り除いた。
品種別にラベルをつけ紙で巻いた。
サツマイモとタケノコ芋。
長持ちさせるために土をつけたまま日陰で干していた。
軍手をはめこすりながら土を落とした。
これも紙に巻き箱に入れた。
和歌山の山奥で取ってきたミカンも箱に入れ完了だ。
結構時間がかかるものだ。
今回送るのはみな無農薬有機肥料で作ったものだ。
もちろんミカンも1度も消毒していない。
皮まで食べれるよと義弟は言っていた。
茨城には明日着くそうだ。
沖縄には明後日着くと言っていた。
兄貴、ヒーロ、茨城、気を使わないでくれ。
お返しは何もいらない。
送ることが励みになり畑作業を楽しめるから
何にも見返りは本当に要らない。
気を使われると次から送りにくいから。
そうだ、ミカンは早生ミカンで日持ちがしないので
早く食べてください。
甘いのもあれば酸っぱいのも色々あります。
売るために作っていないので小さいものばっかりです。
コメント