庭木の剪定をした。
朝7時過ぎから午後5時まで。
暗くなるまで頑張った。
庭の半分終了。
ウバメガシ(バベ)の木2本からかかった。
毎回木に登りながら剪定するので
1本剪定するのに1時間ほどかかる。
一番時間がかかるのが松だ。
この松は勝手に種が飛んできて我が家の庭に生えてきた。
毎年2回剪定する。
春はミドリ摘み。
冬は葉むしり。
今回はこの葉むしりをした。
松を手入れするときは軍手を脱ぎ素手でする。
枝の下のほうから葉をむしり取る。
先端の数本を残し。
こんな小さな松でも1時間余かかった。
風呂に入った時に両手がちくちく痛んだ。
かなり多く松の先端に手を刺されたんだろう。
4時過ぎから片付けにかかった。
ごみ袋が8個いっぱいになった。
『夕飯は何する』と相方が聞くので
『水炊き』と二つ返事した。(毎日でも食べたいのが私)
『野菜取ってきて』
自転車で畑に行き、白菜キ75を一株、ミズナ、菊菜を取ってきた。
おいしかった。
コメント