猪対策に振り回された数日間だった。
午後からやっと野菜達の手入れが出来るようになった。
今日はアスパラガスの除草、追肥、堆肥被せをした。
アスパラガスが倒れないように竹を突き刺していたのを取った。
冬の雑草を取った。
アスパラガスの茎を地際から切った。
バーナーで残った茎を焼いた。
油粕の追肥。
夏に刈っていた枯れ草とホームセンターで購入した牛糞堆肥を畝間の土と混ぜた。
それを畝に被せた。
完了したのが上の画像です。
このアスパラガスは今年の4月14日に種を蒔いた。
収穫までは後2年かかる。
再来年の春から夏にやっと新鮮なアスパラガスが食べられる。
午前中は第1家庭菜園畑にヤンマーポチが出入りできる扉を作った。
小松菜、キクナ、シュンギク、チンゲンサイのトンネルを外した。
明日に作業記録を投稿したい。
コメント