久しぶりの休み。
昨日の朝6時過ぎから続いた仕事を今朝9時過ぎに終えた。
自宅に戻り、あたためたおでんを食べ薄めの焼酎を少し飲んで、冷えた体を温めた。畑に行こう。
久しぶりの畑だ。
もう何日も見ていない。
玄関の扉を開け庭に出て右の方を見るとメダカの鉢が凍っていた。
今日は特に冷える。
手足がきりきり痛くなる程だ。
たぶんメダカも寒くて鉢底でジ~と春が来るのを待っているのかも。
畑に行っても特に急いでする作業は無い。
しいて言えばタマネギの追肥・・・液肥をやりたいぐらいか。
しかし、今日は止めておこう。
凍ってしまったら何にもならない。
収穫をして帰ることにした。
ネットの中に囲まれた畑に入った。
あれからイノシシは入っていないみたいだ。
白菜4個、チンゲンサイ2株、大根二つ、ニンジン、ネギ、ホウレン草、小松菜・・・。
昨年はネギをたくさん植えた。
今が収穫の真っ盛りだ。
3月になるととうが立ち終わりを迎える。
今日はネギ三昧の晩飯にしたいな。
≪昼飯はうどんにネギをたくさん入れ食べた。≫
ネギの品種
右から根深ネギのホワイトスター。
白い部分が50センチ以上ある。
真中が下仁田ネギ。
これもは長くはないが白い部分が太い。
焼いても煮ても甘くねっとりしてうまい。
左が九条太ネギ。
このネギは葉ネギだが苗を離し植え土を被せると下仁田ネギと変わらないほど大きくそしてホワイトスターネギと同じくらい長くなる。
一番左も九条太ネギ。
これは苗を3本くらいまとめて植え、土を被せていないネギだ。
どんどん分げつし増える。一つの品種で二通りの味が楽しめるネギで一番多く植えているネギだ。
ホウレン草。
品種はタキイのオーライ。
作りやすい品種だと思う。
種を蒔くとほとんど発芽する。
寒さにも強いらしく土にへばりつき
甘くなる。
ホウレン草の根っこは長い。
堅い土なのにどんどん根を伸ばす。
だからホウレン草を収穫する時は
いつもスコップだ。
小さな移植用のスコップより
大きな普通のスコップを使う方が楽だ。
今日もスコップで5株引き抜いた。
寒いから虫にもやられていない立派なホウレン草。
無農薬、有機肥料で作る野菜は虫との戦いだがこの寒い時期は安心だ。
味噌汁に入れ、おひたしにして食べよう。
白菜は一度に食べきれないから漬物にしよう。
白菜の漬物は歯ごたえがあり私の大好物だ。
相方にたくさん作るようにお願いしよう。
コメント