ヘチマたわしが出来ました。
私の故郷沖縄では
ヘチマのことを
『なーべら』
と言います。
たぶん昔々はヘチマと言っていたでしょうが
ヘチマからなべ洗いが出来たので
いつの間にか『なーべら』になったのではと
私は思ってます。
なべ洗い
なーべあらい
これでは長いので
あ、と い が抜けて
『なーべら』と・・・。
ご近所さんは鹿児島生まれのお一人さんを除いて
誰も食べません。
たぶん食わず嫌いなのだと私は思ってます。
ナーベラの炒めもの
味噌汁
酢の物
毎日食べても飽きません。
今年の夏は週4回も食べました。
本土生まれの相方も子供達も大好きではないが
食べてました。
≪うま~いとは一度も聞いたことは無いが≫
来年もナーベラを作ります。
そしていっぱい食べます。
しかし、ヘチマたわしはもういいでしょう。
水につけてあの臭いのはもう駄目です。
作る時はからからにして漂白剤で漂白します。
これが一番簡単!
明日は仕事休みです。
たけのこ芋を収穫します。
BlogPeople「農業・園芸・狩猟」ブログランキング
コメント