家庭菜園畑の作業記録:今年もやるぞ!スイカカボチャの空中栽培





今年もスイカの空中栽培をします。

もちろん、カボチャも、ゴーヤも。


スイカを植える場所は

第2畑の小屋前だ。

ここはつい最近までホウレン草と

べんり菜を植えていた所だ。

除草して、貝の石灰を蒔き

油粕をまいた。

スコップで耕し耕運機を走らせた。





畝の下に踏み床温床のぼかし肥を入れることにした。








1月末に桜の落ち葉と暖竹の枯れ茎、米ぬかと鶏糞、油粕を

混ぜ、水をかけ踏みこんだ堆肥だ。

3カ月を過ぎいい堆肥になっている。






スコップ一つ半の穴を掘り

その穴に踏み床温床の堆肥を入れた。







もう一つ穴を掘り

そこにも堆肥を入れた。









土を被せた。

あとは畝を立て

スイカの苗を植えるだけだ。

ここまでは5月3日までの作業。





昨日5月7日

苗を植えた。大玉スイカ3株。小玉スイカ2株。合計5株。

植える所は鞍つきにした。

直径約40センチ高さ15センチ程の鞍を立て
そこに苗を植えた。





行燈をして

作業は終了した。







5月半ばまでには支柱を立てる予定だ。


冒頭の画像のように

大玉のスイカが空中から小玉スイカが空中からぶら下がり。

カボチャ、ゴーヤが

そしてナーベラも。

そして、その棚の下でうまいビールを飲むのだ。

あ~!

畑て、いいな~。







コメント

hisami さんの投稿…
麦酒が美味しく飲めそうね♪
fuku さんの投稿…
暑い時に木陰で飲むビールは美味いですよ。