←5月9日のアンデスメロンの苗です。
200穴のセルポットに種蒔きしたのがもう定植時期を迎えました。
ここに植えることにした。
5月11日の作業です。
≪その日はキュウリやトウガラシの定植などで良く働きました。≫
ここは玉レタスを植えていた所です。
ほとんど収穫し物にならないのが残っていただけ。
残渣を片付け
貝の石灰をまき、油粕をまき
スコップで天地返しをした。
次にヤンマーぽちで耕し、ふかふかの土に。
黒マルチをかけ株間約40センチで植えた。
早めに支柱をしてやらないといけないが次の休み(明日15日だが雨みたい)は予定が一杯なのでその次に作業をしよう。
話は変わるが
イチゴがもうすぐピークを迎えそうだ。
気温の上昇に合わせて
小さく青かった実が
どんどん大きくなり赤みを増してきた。
たぶん来週の20日過ぎがピークではないかと思う。
イチゴを作って
まだ4年だが
やっと少しわかってきたみたいだ。
スイートコーンの畝に
蔓ありインゲンのケンタッキー101の種をまいた。
このスイートコーンの畝には
コーン以外に畝中央には
枝豆の種をまいた。
もう発芽し大きくなりつつある。
そして更に右端にはスイートコーン。
これだけ混植するのは初めてです。
スイートコーンが大きくなって、雄穂が出る頃にはインゲンは大きくなっているだろう。
そして、スイートコーンに絡みスイートコーンの収穫が終わった頃には
スイートコーンの茎に絡み実をたくさんつけるかも。
コメント
壮大な光景が(笑)
素敵な計画ですね~~♪
原産地のアンデス地方ではスイートコーンの畝に蔓ありインゲンの種を蒔くそうです。真似しました。支柱を立てないから楽ですよ。