家庭菜園畑の作業記録:ナスに穴肥えと3本仕立て



ナスの4畝に穴肥えをした。

畝肩に杭を打ち込み

それを抜いて、その穴に

油粕を入れ、更に水を入れる。


その後土を入れ穴をふさぐ。




実がなる頃に

私は2週間に1回

穴肥えをやる。

今回が初めてだ。

次は2週間後だ。


穴肥えを終えて・・

定植してから初めての

枝と葉のカットをした。



本来は一番花が咲いた時に

その花のすぐ上と下の強く伸びる

枝を2本伸ばし主枝と合わせて

3本仕立てに毎年するのだが・・

今年は時間がとれずに今になった。


主枝以外に何本も強い枝が出ていて

残すのをどれにしようか迷った。

迷っていても仕方ないので一番花に近い所を残して

それ以外は全て切った。

これが正しいのかどうかわからないが

ナスの葉は大きく広がるので、もったいないと多数残すと

日が当らなくなる。

又、風通りもよくなく害虫の発生の原因になるのである程度は

すかす方がいいと思う。

今年は水ナスを二畝。

タキイモニター『緑美』一畝。

タキイモニター『下町美人』一畝。


合計4畝植えている。


子供の頃はナスは好きで無かったが

歳を取ってからナスは大好きになった。

焼きナス、ナスの浅漬け、煮物何でもうまい。

たぶんもう少しすると一回の収穫でバケツいっぱいとれる気がする。

余ったらご近所さまにおすそ分けしたい。






コメント

hisami さんの投稿…
私も茄子の炊いたん大好きよ☆
茄子美味しいよね
沢山生るのが楽しみね♪
fuku さんの投稿…
タキイモニターのナスは美味しいですね。
細長くて変な形ですが焼いたり煮たりすると普通のナスの色になります。