最後に残ったのは
バターナッツだった。
瓢箪みたいですが
カボチャです。
他のカボチャはすでに終わりましたがバターナッツだけは元気です。
まだ花が咲き小さな実がついてます。
このバターナッツは日本カボチャです。
日本で主に作られているカボチャには
日本カボチャと西洋カボチャがあります。
日本カボチャ
↓
黒皮種
富津
日向
備前
黒皮小玉種
小菊
坊ちゃん
その他
鹿ヶ谷
ちりめん
バターナッツ
西洋カボチャ
↓
黒皮栗種
みやこ
えびす
大浜みやこ
栗あじ
九重栗
宿儺カボチャ
赤皮栗種
赤ずきん
白皮栗種等
それと
ペポカボチャ
↓
ズッキーニ
スキャローブ
オモチャカボチャ
そうめんカボチャ
私はバターナッツをペポカボチャと勘違いし
今年タキイさんから種を買い作りました。
植えてから日本カボチャと一種と知り本当に残念な思いをしたものです。
しかし今はこれで良かったと思ってます。
バターナッツは作るのは簡単だし、いっぱい生るし、日持ちはする。
そしてまだ一個しか食べて無いが美味しかった。
昨日は8個収穫した。
まだまだ生ってます。
来年まで食べれそうです。
コメント
名前の通り~コクと甘みがあるのかしら?
美味しそうな名前です♪
ピーナツの形に似ているからかも。
カボチャのスープが濃厚で美味しかったです。