一週間ぶりの畑だ。
①今日の作業は9月下旬に種をまいたチンゲンサイ、ホウレン草、小松菜、京ミズナ、シュンギク等々の除草
②アスパラガスの畝に枯れ草、土被せ
③ネギの畝に追肥
④漬物にする白菜収穫、一畝収穫した
除草を終え、アスパラガスの畝に枯れ草を被せた。
そして、畝間に油粕をまき、かき混ぜながら枯れ草の上に土を被せることにした。
土を混ぜる時、鍬を畝間に入れようとしたらチンゲンサイに被せている
寒冷紗が邪魔になった。
寒冷紗を外すことにした。
チンゲンサイは順調に育っている。
この調子で大きく生ったらまた食べきれず花を咲かせることになりそうだ。
そうなる前に又会社の同僚にた食べていただこう。
畝間の土をかき混ぜながら枯れ草の上に被せた。
これで寒さからアスパラガスが守れる。
春3月には大きな新芽が出てくるだろう。
ネギにも追肥をした。
鶏糞を畝間にまき鍬で土を畝にあげた。
今年のネギは昨年より出来が悪い。
やはり昨年同様に植えればよかったと少し反省している。
コメント
白ネギを牛肉とキノコで
すき焼き風に大鍋で炊きました
美味しいわ☆
アスパラガスって、こんな風にしておくと来春に芽を出してくれるんですね。
これからどんどん気温が下がって
野菜達は甘くおいしくなります。
寒さから自分を守る為
糖分が野菜の中に増えるそうです。
アスパラガスは寒さに弱いので
枯れ葉と土で暖かくしてあげると
喜んで翌年3月新芽が一杯出ます。