和歌山に相方が行くと言うのでお土産の野菜を収穫した。
ネギを引き抜くと根っこがあまりに長いので記録を残そうと写真を撮った。
上は根深ネギホワイトスター。
これは下仁田ネギ。
下仁田ネギは初めて本格的に作った。
太くて美味いのだが長さが短いので多数引き抜かないと。
これは九条太ネギ。
やはりこれが一番いい。
一本の苗からこのように何本も出て
根深ネギのように太く長く作ることもできる。
茎を残して切るとそこからまた伸びてきて収穫が続く。
そしてやわらかくおいしさも抜群だ。
来年もこれをたくさん植えよう。
コメント
もっと好きなのは地元の岩津葱
甘くて太くて大きくて美味しいの☆
美味しいですね。
色々なネギを植えてみたいですね。