庭石の移動・・・白菜がとう立ちしてきた



今日は庭石の移動をした。

この石はめちゃめちゃ重くスコップで石の周りを掘って手で動かしてみたが全く動かない。

一輪車に載せて移動しようと思った。

しかし駄目だった。


2×4の板を下に敷き

更に板を石の下に滑り込ませ

てこの原理で転がして移動した。

この石は約30数年前に沖縄にいる弟と
早世した弟と3人で自宅の石段を
苦労して上げて庭石にしたものだ。





 2時間ほどかけて石の移動は完了した。

腰が痛くなってきた。

その次の作業は砂が詰まり水の流れが悪くなっていた排水溝の土取りだ。

ホースを排水溝の中に入れ水を流しながら長い竹でつつきながら砂を流した。

20分ほどで詰まっていた砂は全て無くなった。

これで当分、十年ぐらいは大丈夫だろう。


 4時前になり、畑に向かった。

野菜の収穫をするために。

もう白菜がとう立ちしていた。

白菜の中心から花芽が立ちあがってきている。



この白菜の花芽は美味しいんですよ。

花が咲く前の蕾の状態でやわらかい茎と一緒にちぎって収穫する。

これをおひたしにして食べると本当に美味しい。



チンゲンサイの畝を見ると、ほとんどの茎がとう立ちしていた。

チンゲンサイも白菜も同じアブラナ科の野菜。
この花芽も美味しさは変わりません。

花は開いていないので、花芽の茎を多数収穫した。


大根、人参、下仁田ネギ、九条太ネギ、白菜、キャベツ、チンゲンサイ、とう立ち茎、タマネギを収穫して自宅に持ち帰った。

今日の晩飯は
チンゲンサイの花芽のおひたし。ブロッコリーを湯がいたマヨアエ。肉炒め。
美味しかったです。


食事の後、BEGINの「昔美しゃ、今美しゃ」を三線を引きながら歌った。
今、唄三線出来るのはこの曲だけ。
早く次の曲の練習に入らないと。どんどん歳をとってしまう。

時間は待ってくれない。








コメント