← 2013年11月19日に定植したエンドウ。
植えたのは、①実エンドウの南海緑豌豆 ②スナップエンドウのグルメ この2種類。
花も一杯咲いた。
小さな、かわいい実が多数着いてきた。
もうすぐ美味しいエンドウが食べられます。
軽く湯がいて、醤油を一寸付けて・・
酒のあてにいいですね。
畑を一回りし、野菜達にあいさつした後、
今日のメイン作業、最後のカボチャの定植をした。
←宿儺カボチャの苗。
もう大きくなりすぎました。
もったいないので、植えることに。
今回も20株以上植えた。
なんと、今年は合計100株も植えたことになる。
一株に一つ実が着いても、100個のカボチャが取れることになる。
ご近所さまにおすそ分け、例年以上に多数しないと!
カボチャを植えながら、近くのイチゴの畝を見ると、なんと赤くなっているではないか。
美味しそうですね。
後、1週間もすれば、ドンドン熟し赤くなります。
害獣に食べられないように、寒冷紗のネットで防護しなければいけない。
初夏のしんどい作業と楽しみなイチゴの収穫、いい季節になりました。
カボチャを植え終わってから、急に眠くなってきた。
仕事でほとんど寝ていないので、いつものことだが、一つの予定を終わると、安心するのか
急に眠くなるのだろう。
午後3時前に作業を終わることにした。
今日で最後のブロッコリーを摘み取り、大きくなったホウレン草を10株収穫した。
今日の収穫はこれだけです。
あまりたくさん収穫しても、冷蔵庫の肥やしになり、食べきれず、結局また、畑の肥やしになるから。
明日は、第2畑の小屋周りの畝に黒マルチをし、小玉スイカの定植をし、ブロッコリーを撤去した後を耕す。
時間があれば、竹で支柱もしたい。
コメント