家庭菜園畑の作業記録:エンドウの実が着いてきた、そして最後のカボチャの定植・・イチゴが赤くなってきた


← 2013年11月19日に定植したエンドウ。

植えたのは、①実エンドウの南海緑豌豆 ②スナップエンドウのグルメ この2種類。






花も一杯咲いた。


小さな、かわいい実が多数着いてきた。

もうすぐ美味しいエンドウが食べられます。

軽く湯がいて、醤油を一寸付けて・・

酒のあてにいいですね。

畑を一回りし、野菜達にあいさつした後、

今日のメイン作業、最後のカボチャの定植をした。

←宿儺カボチャの苗。

もう大きくなりすぎました。
もったいないので、植えることに。


今回も20株以上植えた。

なんと、今年は合計100株も植えたことになる。

一株に一つ実が着いても、100個のカボチャが取れることになる。

ご近所さまにおすそ分け、例年以上に多数しないと!



カボチャを植えながら、近くのイチゴの畝を見ると、なんと赤くなっているではないか。


 美味しそうですね。

後、1週間もすれば、ドンドン熟し赤くなります。

害獣に食べられないように、寒冷紗のネットで防護しなければいけない。

初夏のしんどい作業と楽しみなイチゴの収穫、いい季節になりました。



カボチャを植え終わってから、急に眠くなってきた。

仕事でほとんど寝ていないので、いつものことだが、一つの予定を終わると、安心するのか
急に眠くなるのだろう。

午後3時前に作業を終わることにした。

今日で最後のブロッコリーを摘み取り、大きくなったホウレン草を10株収穫した。

今日の収穫はこれだけです。
あまりたくさん収穫しても、冷蔵庫の肥やしになり、食べきれず、結局また、畑の肥やしになるから。


明日は、第2畑の小屋周りの畝に黒マルチをし、小玉スイカの定植をし、ブロッコリーを撤去した後を耕す。

時間があれば、竹で支柱もしたい。



 

コメント