朝、7時から畑に立った。
まだ、桜は咲いている。
今日の20℃を超える暑さで
ハラハラと帰る頃には散っていたがまだまだ残り花を楽しめた。
今日の予定はネギ、ゴボウ、ハクサイ、ナバナの後を荒耕しすること。
いつものように、三角ホーで草を削り取り畑から出した。
その次に貝の石灰をまき、ごっそり掘り掘りフォークで耕しだ。
耕しばっかり続けていると、疲れてきた。
別な作業をしなければと
アフリカンマリーゴールドとヘチマの種をセルポットに蒔いた。
種蒔きが終わって、耕しの続きをした。
ナバナの花も今日で終わりだ。
全て引き抜き撤去した。
11時半までで、ここまで進んだ。
大根の間を除草した。
ニンニクの黒マルチをはがした。
ニンニクの畝を除草した。
ニンニクに鶏糞の追肥をし、土寄せをした。
タマネギの畝間も除草した。
タマネギは順調に育っている。
今年は中晩生を植えたので
昨年より成長が早い。
(昨年は晩生で、今でも食べてます。)
今年は収穫したら、早めに食べないと
腐ってしまいそうだ。
午後5時半頃、除草と耕しは終了した。
予定通り出来た。
体は節々筋肉痛でガタガタになったが。
今日の収穫はホウレン草だけ。
簡易温室のセルポットに水をやり、トンネルの野菜達に水をやった。
その後、ビニールのトンネルをきっちり閉めた。
明日も今日みたいに20℃前後に気温が上がるそうだ。
トンネルのビニールの上部をハサミで穴を適当に開けた。
熱い空気が逃げるように。
コメント