野菜の種まき


土手上から見る畑。




春を感じさせる。
しかし、明日から寒くなり、今日より10度も下がるらしい。
気を付けないと。

 第1畑に行った。
数日前に蒔いた種、ホウレンソウ次郎丸が気になる。


なんと、発芽していた。
小さな芽が多数出ていた。
これはもうけもの。

第2畑に行った。
今日の予定、種まきに取り掛かった。


今日は3畝、種を蒔く。
一番左の畝は、すべてほうれん草。
2種類蒔いた。


真ん中の畝には、ブロッコリー「ハイツSP」、レタスサラダミックス、コマツナ。


右の畝には、5条、一条づつ違った種類を蒔いた。

左から

春菊
チマサンチュ
チンゲンサイ
ベンリナ
京水菜

ここの土はごろ土なので、マルチの一穴ごと、手で土をもみほぐし、ゴムの金づちで土を固め、
その固めたところに、種を蒔き、全部蒔いたところで、フルイでこした土をかけ、さらに土を固めた。


全部、種まきが終わった。
すぐに、寒冷紗の防虫ネットをかけた。


一番左のホウレンソウは寒さ対策で寒冷紗を畝にべたにかけただけ。

それ以外の野菜たちは、春の虫の餌食になるので、しっかりと裾も土で覆い、虫が入らないようにした。
約、30日後の収穫初めまで、もう寒冷紗は開けない。



種まき作業が終わり、ジャガイモを植えようと思ったが、もう時間がない。

第2畑の除草をすることにした。

三角ホーと草削りを駆使して、イチゴの畝間やそれ以外の畝も除草した。

この第2畑は草を生やすとダメだ。
ご近所様に怒られる。

午後5時半。
本日の作業は終了。

次の仕事休みはジャガイモの植え付けだ。



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