今朝の朝食は野菜室にある夏野菜を全種類入れた、野菜炒めだ。
朝の忙しい時間で、冷凍室にある、肉系は入れられない。
かわりに豆腐を一丁いれた。
それともう一品作った。
キュウリの丸ごと一本塩もみ。
手ごろなキュウリを3本使った。
両端をカットし、ピラーで面取り。
手に塩をつけて、キュウリにこすりつけた。15分待つ。
水洗いし、残っている塩を軽く流した。
水気を拭き、キュウリをビニール袋に入れ、あごだし小さじすりきりと醤油を少したらした。
よくなじむようにビニール袋をふりふりした後、冷蔵庫に入れた。
野菜の具いっぱいのみそ汁も作った。
ご飯はいつもの卵かけごはん。
キュウリを冷蔵庫から取り出し、出来た野菜炒めとともに、食卓に並べた。
朝から豪華、夏野菜尽くしの自作料理を腹いっぱい食べた。
あまりに多く作りすぎたので、残ってしまった。
昼食の弁当にすることにした。
タッパウエアにご飯と残った野菜炒めとキュウリ一本を半分にカットして入れた。
明太子をご飯の上に乗せ、弁当が完成。
コメント