今年は一玉も害獣にやられなかった。
そして、例年、7月末ごろにネットを解体するのだが、今年はひと月近くも伸びてしまった。
何故なら、スイカの茎にまだまだ、小さなスイカの実が生っている。
それを惜しんで、スイカの茎がもういいからと枯れるまで待っていた。
その為、今年は昨年以上にスイカがとれた。
今日はスイカを守るために役に立った、ネットを解体した。
小さな獣でも入られないように、頑丈にひもで結んだせいで、解体するときは難儀した。
作るときよりも、解体する時の方が時間と労力がかかる。
それでも、夫婦、力を合わせて、解体は終了した。
あと2週間後にはここを耕し、ブロッコリーとキャベツを植える予定だ。
いよいよ夏野菜も終わり。
秋冬野菜の準備に力を注ぐ時期が来た。
解体が終わり、自宅で3回目の種まきをした。
ブロッコリー、キャベツ、白菜、レタス、ネギ(九条太ネギ)の種をセルポットに蒔いた。
いい苗が出来るといいのだが。
苗の出来具合で、秋冬野菜の出来が決まる。
本当に種まきは気を遣う。
誰に頼ることも出来ない。
全て自己責任だ。
こんなことをもう8年も繰り返してきた。
自信はあるが、自信は無い。
そんな思いが交差する。
でも、今回も自分に今できる、最高の種まきをした。
後は結果を待つだけだ。
コメント
ワーヤーメッシュと板で、隙間なくガッチリ補強した成果がありましたね。
残暑厳しいので、気をつけて作業してください。
70を前にし、熱中症と脳梗塞に特に気を付けなければいけないと
思っています。
炎天下での作業はこまめに水を飲み、木陰での休憩も欠かさないようにし
自分の身体の調子をよく聞くようにし、元気で寿命を全うしないとと
この頃特に気を付けています。