ハクサイを全部収穫した


いろいろな野菜が春を迎えてきた。
そう、とうが立ってきたのである。
子孫を残すため花を咲かす。
冬野菜はアブラナ科の野菜が多い。
かれんな黄色の野菜が畑を埋め尽くすのはもうすぐだろう。

残ったハクサイを全部収穫することにした。
そのままでは全部食べられないので、漬物にする予定だ。
20個ほどの白菜を一輪車に積み、坂道を全身の力で一輪車を押し上げた。


土手上から見る、大阪湾は穏やかだった。


第1畑に向かった。
用水路の水が太陽の光を反射して本当にきれいだ。


ダイコンは第1畑にもある。


これも、もうすぐとうが立つだろう。
葉を全部カットすることにした。


左隣のナバナの花にハチが飛んできた。


暖かくなってきたので、なんだかハチもうれしそうだ。
もうしばらくすると、小さな鉢の大群が花の蜜を吸いに来るのだろう。
毎年の繰り返しだ。



3畝あるニンニクの畝、一畝だけ除草を怠っていた。
草はほとんどがホトケノザだ。
ここの土も良くなっている証拠。


綺麗になった。
次の休みには追肥をしたい。


第2畑に再度向かった。
そこの京ミズナはもう花盛りだった。
京ミズナももう終わりだ。


玉ネギの除草をすることにした。


綺麗になった。
玉ネギは3種植え付けている。
これは早生のソニックだ。
順調に育っている。


二つだけ残っていた大根を収穫した。



今日もいい日だった。
この頃雨が多く畑作業が出来ず、少しばかりストレスがあったが、今日作業が出来解消できた。
種の整理も出来たので、次の休みから耕しを頑張りたい。

コメント