午前7時、自分で野菜炒めを作った。コマツナ、オクラ、シカクマメ、ナス、タマネギ、万願寺唐辛子、ピーマン等々全部私が作った野菜たちにスパム、豆腐、タマゴを入れ、約2年半待って届いた《錦見鍛造の魔法のフライパン・北京鍋》で炒めた。
自分で作った料理は本当においしい。
昨日は一食しか食べていなかったので本当に力がついた。
食べ終わり、午前7時54分畑に出発した。
今日の作業予定は
①第一畑小屋前を耕し、ハクサイの苗を定植する
②第2畑の小屋前もヤンマーぽちで耕す
先日発酵鶏糞と化成肥料をまいていたのですぐにぽちを走らせた。
これで、三回目のハクサイの定植は終わった。
本日の50株と前回までに植え付けた30株で合計80株。
明日は第2畑の小屋前の畝にもハクサイを植えつける予定だ。
明日の予定はそれだけではない。
姪っ子に送る、たけのこ芋(京芋)とサツマイモを掘り上げる。
昨年は10月22日に送っているので、それまでには送りたい。
ミズナの苗とキャベツの苗も大きくなってきた。
植え付けるところの確保をしなければいけない。
気温も下がってきたので、最後のイチゴの定植とニンニクの植え付けも。
当分忙しいのが続きそうだ。
コメント