今朝の日経に
のんべえさん(私を含めて)に重要な記事が
載っていたので紹介します。
酒を飲むと顔がすぐに赤くなる体質の遺伝子を持つ人は、
そうでない人より膵臓がんになるリスクが約1.5倍高いことが、
愛知県がんセンター研究所(名古屋市)の松尾恵太郎主任研究員らの
調査で分かった。
10月3日から横浜市で開かれる日本癌学会で発表する。
飲酒と肝臓がんや食道がんの関連性はすでに知られているが、
遺伝子型に絡めて飲酒と膵臓がんとの関係が確認されたのは
初めてという。
松尾研究員らは、飲酒後に体内でアルコールが分解されてできる
有害物質アセトアルデヒドの代謝能力が、3タイプある遺伝子型によって
①正常
②低い
③ほとんどない
と違うことに注目。
2001~2005年に膵臓がん患者138人と、がんでない690人を
対象に、遺伝子型や飲酒量を比較調査し、年齢や生活習慣を
加味して膵臓がんのリスクを計算した。
その結果、日本人の約5割を占めるとされるアセトアルデヒドを
正常に代謝できる人に比べ、約4割の人は代謝に時間がかかるため、
飲酒で顔が赤くなりやすく、このリスクが1.52倍だった。
残りの1割の人は代謝能力がほとんどないが、酒も飲めない体質のため
リスクは1.09倍にとどまった。
また、正常に分解できない2タイプの人は日本酒換算で1日1合
アルコール摂取が増えると、リスクが3割増すという。
松尾研究員は「酒を飲めると思っていても、知らずに膵臓がんの危険性を
高めている人もいる。顔が赤くなるタイプの人は量や回数を減らしてほしい」
と話している。
以前書いた隣のおじさんもそうだった。
私の親父もそうだった。
いずれも60代前半で亡くなった。
酒は百薬の長と言われるが
飲みすぎたら駄目だ。
私も今晩仕事から帰ってきて、自分が赤くなる体質かそうでないか
赤くなるまで飲んでみようかと思う。(ほどほどにします。)
いつも読んでいただきありがとうございます。
今から仕事に行きます。
どうも仕事に行き出してから
生活習慣が変わったのでとまどってます。
BlogPeople「ニュース・一般」ブログランキングに参加してます。
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酒を飲むと顔がすぐに赤くなる体質の遺伝子を持つ人は、
そうでない人より膵臓がんになるリスクが約1.5倍高いことが、
愛知県がんセンター研究所(名古屋市)の松尾恵太郎主任研究員らの
調査で分かった。
10月3日から横浜市で開かれる日本癌学会で発表する。
飲酒と肝臓がんや食道がんの関連性はすでに知られているが、
遺伝子型に絡めて飲酒と膵臓がんとの関係が確認されたのは
初めてという。
松尾研究員らは、飲酒後に体内でアルコールが分解されてできる
有害物質アセトアルデヒドの代謝能力が、3タイプある遺伝子型によって
①正常
②低い
③ほとんどない
と違うことに注目。
2001~2005年に膵臓がん患者138人と、がんでない690人を
対象に、遺伝子型や飲酒量を比較調査し、年齢や生活習慣を
加味して膵臓がんのリスクを計算した。
その結果、日本人の約5割を占めるとされるアセトアルデヒドを
正常に代謝できる人に比べ、約4割の人は代謝に時間がかかるため、
飲酒で顔が赤くなりやすく、このリスクが1.52倍だった。
残りの1割の人は代謝能力がほとんどないが、酒も飲めない体質のため
リスクは1.09倍にとどまった。
また、正常に分解できない2タイプの人は日本酒換算で1日1合
アルコール摂取が増えると、リスクが3割増すという。
松尾研究員は「酒を飲めると思っていても、知らずに膵臓がんの危険性を
高めている人もいる。顔が赤くなるタイプの人は量や回数を減らしてほしい」
と話している。
以前書いた隣のおじさんもそうだった。
私の親父もそうだった。
いずれも60代前半で亡くなった。
酒は百薬の長と言われるが
飲みすぎたら駄目だ。
私も今晩仕事から帰ってきて、自分が赤くなる体質かそうでないか
赤くなるまで飲んでみようかと思う。(ほどほどにします。)
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今から仕事に行きます。
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