今朝の日経より:睡眠の質向上にアミノ酸が効果

10月26日(金)日経朝刊15面より

右下に小さい記事が出ていた。
ぐっすり寝たい人がほとんどだと思うので
全文を紹介します。
 
睡眠の質向上に
 
アミノ酸が効果
 
味の素が発見
 
味の素はアミノ酸の一種であるグリシンが直腸の体温を下げて睡眠の質を高める効果があることを見つけた。一日3㌘摂取した健常者の実験で、セ氏0.3度ほど下がった。11月7日からの日本睡眠学会で発表する。
直腸の体温が低く、手足が暖かい状態だと深い睡眠を得やすいという。
10人の被験者の実験では摂取すると直腸体温が下がり、手足の表面温度は暖かくなっていた。睡眠の質を尋ねたアンケートでも改善の傾向が見られたという。
グリシンはエビやホタテなどさまざまな食品中にある。
 
足が冷たいと眠れませんよね。

これから寒くなる冬に向かいます。
足を温めて寝やすい状態をつくりましょう。
直腸の体温を低くすることは難しい。
腹を冷やすのとは違うのだから。
 
睡眠薬でなく

グリシン一錠飲めば
朝まで熟睡

なんて、キャッチフレーズで味の素さん早く売り出してください。

私はよく寝れるのでたぶん買わないだろうが。
 

 
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