ゴーヤーとハヤトウリがだいぶ大きくなってきた。
雨の降る中除草をしていた。
除草した草をゴーヤーの右にある堆肥場に運んでいる時小さなものを見つけた。
今年の初ゴーヤーだ。
小さいのが三つ出来ていた。
かわいいね。
毎年梅雨が明けるとどんどんと雌花が咲いてくる。
そして次々と実が生る。
8月の半ばになるともう食べきれなくなるぐらい
どんどん生ってくる。
今年は食べきれないゴーヤーでゴーヤー茶でも作って飲もうか。
お茶で思い出した。
先日、ゴボウ茶の話を書いた。
家庭菜園畑:ゴボウ茶を飲もう・・・9月末には自家栽培のゴボウで作ろう
相方が翌日すぐにゴボウを引き抜いた。
大きくなっていた。
タキイ種苗『サラダむすめ』は。
残念ながら写真を撮っていない。(次の収穫には撮ろう。)
作業に忙しく、そしてあまりに太くなっていたゴボウにびっくりしたかもしれない。
収穫したゴボウはすぐに洗われピーラーでむかれ、干され、翌日ゴボウ茶になった。
今日仕事に持っていくお茶はゴボウ茶だった。
最初飲み始めは変な味だと思ったが、すぐに飲みなれた。
明日から毎日ゴボウ茶だ。
そして
そして
飲む度に若くなるのだ。
そして
そして
飲む度に若くなるのだ。
g
コメント