ゴボウが大きくなってきた。
収穫までは後一月あまりある。
収穫したら
殆どがゴボウ茶になる。
我家の女どものアンチエイジングになるのだ。
家庭菜園畑:ゴボウ茶を飲もう・・・9月末には自家栽培のゴボウで作ろう
昨年7月4日に投稿した。
その番組を見る前から
ゴボウを作っていた。
まさかこんな効用があるなんて
知らなかったので・・本当にカルチャーショックを受けた。
昨年ゴボウを収穫してから
殆ど毎日ゴボウ茶を飲まされた。
今の私の若さ、
そして相方の若さが
あるのはこのゴボウ茶のおかげかも。
≪いや~、この文章を入力している時に・・自分に嘘をついてしまった思いがした≫
今年も自分で作ったゴボウ茶が飲める。
私と私の家族が見ていたテレビ番組を
東さんの奥様も見ていたんでしょう。
私の愛する相方はアンチエイジングどころか
年相応の廊下をいや老化を歩んでいます。
たまに目と目を合し会話をする時
思います。
初めてあった20代前半の高野山の参道での
あの笑顔がキラキラ輝いていて君はどこに行ったのかと。
しかし、二人で農作業をしながら
交わす言葉が本当に楽しい。
なにか、遅く体験した高校時代の初恋の思いが蘇ってくる。
ゆっくりと歳を重ねようね。
しかし、遅いことはいいことだ。
今年もいいゴボウを作るから。
たくさんゴボウ茶を作ってくれ。
コメント
ごぼう茶??!!
アンチエイジング?!☆
どうやって作るんだろう~???!!!
運命の出会いの高野山です。
ゴボウ茶は東さんのブログにあるように
スライスして、乾燥して、煮出しするようです。
実は私は自分で作ったことが無いので。
しかし、やかんの中にいつもゴボウのスライスしたのが残っていました。