家庭菜園畑の作業記録:ブロッコリーの定植、かぶ、大根、小松菜、人参種蒔き

MBSのサスケは今終わった。
おもしろかった。感動した。

さあ、日記を書いて寝よう。



今日も畑から戻ると綺麗な夕日だった。


今日はよく頑張った。

朝7時過ぎから午後5時半ごろまで。

今日終了したのは

①ブロッコリーの定植
②カブ種蒔き
③小松菜種蒔き
④人参種蒔き
⑤大根種蒔き




9月15日にブロッコリーの種を蒔いた。











やっと本葉が2枚出た所だが

早く定植しないと

時期を逃してしまう。

ジョロで水を蒔き、移植ごてで一株一株丁寧に取り
ネバチを崩さないように土を両手で固めた。



今回初めて黒マルチを畝にかけた。

仕事をしながら農業をしていると

除草している時間がなかなか取れない。

水分の安定と畝の温度が少し高くなるので
成長が早くなる。


植え終えてからすぐに防虫用の寒冷紗をかけた。

かけないとすぐに虫にやられるから。









次に第1畑に向かい、2回目のカブの種を蒔いた。

1回目に蒔いたカブはもう直径4センチ程になり収穫できる。

時期をずらして蒔くと寒い12月ごろまた収穫でき鍋物に重宝するから。



③④
小松菜と人参の種を蒔いた。


小松菜は早く大きくなり収穫できるからいい。

夏の野菜も終わり
食べる野菜が無くなるまでに
大きくなってもらわないと
4年ぶりに野菜を買うはめになる。



人参には不織布をかけた。

人参は発芽するのに水分の安定が重要なので。

小松菜は条間15センチ、種は約3センチ間隔で落とした。

小松菜には黒の寒冷紗をかけた。




⑤最後に大根の種を蒔いた。

品種は和歌山大根。

漬けものにするには最高の大根と聞いたからだ。

約5mの畝が二畝、隅っこの約2mの畝と合わせて3畝に蒔いた。



5時近くになるともう暗くなりかける。

道具を片づけ収穫して帰ることにした。




ゴボウを収穫した。

隣で畑をされている方にも
おすそ分けをした。

万願寺とうがらし、ピーマン、オクラ、ナスを収穫した。

最盛期よりだいぶ少なくなったが
まだまだ花は咲いている。

しかし、もう一月弱で夏野菜は完全に終わりだ。



収穫した野菜達を持って

西の空を見ると

まだ、空は青かった。


この空と雲なら

自宅近くから見る

綺麗な夕日が見えるかもと

家路に向かった。


先日より感動はしなかったが

なかなかの夕日でした。






コメント