家庭菜園畑の作業記録:ヘチマたわしを水洗い・・・それとホームセンターコメリがオープンした


夜勤から帰ってきて

すぐに畑に行き

ヘチマたわしを水洗いした。


このヘチマたわしは
今まで

ポリバケツに漬けて

何度も水を入れ替えた。

しかしなかなか特有のにおいが消えない。





水路の流水で洗うことにした。









水路をレンガでせき止め

その中にヘチマたわしを放り投げた。

雨靴で何度も踏み

臭いにおいを出すようにした。

10分もやっていたら
飽きてきた。




水路の『ナーベラたわし』は引き上げて
ポリバケツ二つ押し込み
水をたっぷり入れた。





そうだ、今日はコメリがオープンなんだ。


と、言うことで

自転車に乗って

コメリを見に行くことにした。







小じんまりしたホームセンターだった。

私が今一番欲しいワイヤーメッシュは一種類しかなかった。

径5ミリで2m×1m、15センチ網目 これは私が30枚買ったやつだ。

本当は10センチ網目が欲しいのだがこれは大型のコーナンでも無かった。

明日の夜勤明けにはこれを10枚ほど買いに行こうか。



さあ、夜勤最終日です。

頑張ってきます。












コメント

hisami さんの投稿…
家の父も昔~夏にへちま植えて
タワシ作ってたな~
こんなに手間がかかってたんですね~゜゜(´O`)°゜
fuku さんの投稿…
hisamiさんこんにちわ。
初めて作ったヘチマたわし。時間がかかりました。本当に水につけるのは手間がかかります。
そのまま棚にならし、漂白した方がすごく簡単でした。最初で最後の経験です。