ゴーヤ、カボチャ、ヘチマ等の棚下に設けた苗床です。
秋、冬野菜は夏に種を蒔き
夏野菜は極寒の2月3月に蒔くのが多い。
今は冬野菜の種を蒔き
苗を育てている真っ盛りです。
毎日、畑に行って
水をかけたいのだが
仕事休みにしか行けないので
苗達も大変だ。
日が良く当たる所は乾いて苗はしおれている。
この苗床にある野菜は
チマサンチュ
玉レタス:サリーナス
ブロッコリ:ハイツSP
ブロッコリ:トップギア
白菜:王将
白菜:キ75
キャベツ:彩ヒカリ
キャベツ:彩峰
畑に着いてまずすることは
苗床に水をやることです。
ペットボトルにキリで穴を開け
水を入れ
ペットボトルに入れた指で
水の出方を調整しながら
水をやります。
もちろん←の画像みたいに高い所からはやりません。
セルに極力近づけて苗達を傷めないようにします。
穴を開ける時
余り大きくならないように
微妙な調整が・・
そんなたいそうなことでは
ありません。
苗が出来たら、その苗を植える所を確保しなければ。
明日は久しぶりの仕事休みだ。
朝早くから畑を耕そう。
コメント
新しい苗の生育が楽しみですね♪
この時期が一番気をつかいますね。
野菜の出来不出来は苗で
ほぼ80%決まりますから。