次々とわき上がる積雲の下での作業、
少し寒かったが、先日みたいに雨にならず、最高の畑日和でした。
今年植えたエンドウはタキイ種苗さんから購入した①実エンドウの南海緑豌豆 ②スナップエンドウのグルメ この2種類です。
別々に1条植えにし、二畝使えと相方に言っていたが、一畝2条植えにしてしまっていた。
まあ、これでもいいか。
一度どうなるか試してみてもいい。
ナスと万願寺トウガラシに使用していた≪U字パイプ≫を斜めに差し込み、そこに竹の横木を結び付けた。
Vの字の支柱にし、日当たりの確保と
エンドウの葉が混みあわないようにしようと思った。
土手に自生している、竹を刈り取った。
竹の上部の笹が出ている所を切った。竹はエンドウの苗を囲むように差し込んだ。
この竹にエンドウがつかまり上に伸びてくれるだろう。
上部の笹は寒さよけに畝に差し込んだ。
これで霜からエンドウを守ることが出来る。
やがて差し込んだ笹は枯れるが、次の役目もある。
それはエンドウの蔓が絡み、更にしっかりとつかまり上にのぼることが出来る。
これでエンドウの支柱立ては完了だ。
収穫は来年の5月初旬から中旬。半年以上も先の話だ。
ゆでたスナップエンドウをビールのあてに食べるのが楽しみです。
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