朝、仕事から帰ってくると、雨模様でした。
小雨がポツポツといったくらいです。
それでも畑に行かねば。
今日の作業予定は、
①親蔓を合掌作りの支柱に誘引し紐で結ぶ
②子蔓、孫蔓をきりとる
カボチャの成長スピードは本当に早い。
5月12日に紐かけをしたのに、もう親蔓はこのように大きく長くなりすぎて、下に垂れ下がっている。
これを優しく持ち上げ、合掌作りの支柱に誘引し、紐で結ぶのだ。
カボチャの茎は見かけによらず、繊細で力がかかり過ぎると折れてしまう。
力加減に気を使います。
紐かけが済み、次の作業は芽かきだ。
今年は親蔓一本仕立てにするので
親蔓以外の子蔓、孫蔓は全て切りとる。
親蔓だけを合掌作りの支柱にはわし、1個だけならす予定だ。
1時頃作業は完了した。
カボチャの作業を終えた頃、更に雨が強くなり、本格的に降ってきた。
それでも葉野菜を収穫しなければいけない。
今晩のメイン料理は水炊きだと言う。
山東菜を一株収穫。
もうかなり大きくなり食べごろです。
次に小松菜を収穫。
小松菜はハサミで切り取ります。
切り取った後から、すぐに葉が伸びてきます。
こうすることで、少ない面積で長いこと、野菜が食べられる。
ホウレン草も同じように切り取って収穫する。
今は気温が高く、成長が早いので本当に助かります。
山東菜の水炊きは美味しかったです。
明日は晴れるみたいですので、畑には行かずに、小屋の土台作りをします。
コメント