今日は早朝から夕暮れまで、畑作業を楽しんだ。
まず初めに、畝の空いた所に、チンゲンサイとミズナを移植した。
両方とももうかなり大きくなり、収穫しているのだが、移植せねば。
大分前に耕した畝は固くなり、もう一度鍬で耕した。
畝を立て、植え終わった。
1週間もすれば、活着するだろう。
次の作業は暖竹の伐採。
御覧の通り、畑の上に高くそびえたつ暖竹がある。
画像の左が東、右上が南。
太陽の光をさえぎっている。
今年のネギの失敗の大きな原因はこれだ。
光のあたる所は大きくなっているが、そうでない所はひ弱だ。
九条太ネギなんかは今頃はすくっと立って、60センチ以上にも生っているはずなのに、ひょろひょろで、曲がっている。
もう、来年からは、ここには秋、冬野菜は植えないようにしたい。
それでも、今年のネギはかわいそうなので、光をさえぎっている暖竹を伐ることにした。
横から見ると、暖竹はこんな感じだ。
畑に覆いかぶさるようになっている。
暖竹の林の中に入った。
大きく、まとまった株が何個もある。
刈り込み鋏で地際から切り取った。
大分、覆いかぶさっていた、暖竹を伐ることが出来た。
これで、少しはネギの成長も良くなるだろう。
第2畑に向かった。
ブロッコリーの収穫後、除草をし、畝間に鶏糞をまき、混ぜながら土寄せをした。
今年は種を自家採取して蒔いたので、ブロッコリーではなく、ケールみたいなものも生えてきている。元の種はタキイさんの≪ハイツSP≫であるが、かけ合わせた種の親が出てきているのだろう。
それでも、相方は喜んでいる。
ケールの葉を収穫して、青汁ジュースを作って、飲んで、一石2鳥と。
次の作業は大根の間引き。⇓
種を蒔いてから、ほったらかしにしていた。
もう、収穫できるくらいに大きくなっていた。
しかし、そのままほっておいてもいい物は出来ない。
もったいないが間引きした。
葉っぱは漬物にし、小さな大根は煮物にします。
午後5時過ぎ、今日一日遊んだ、第1畑に別れを告げに行った。
次の休みには、タマネギを植える所を耕さなければいけない。
タマネギは今年イチゴを植えた畝にする予定だ。
忙しい。
当分サンルームはおあずけだ。
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