今日11月11日(火)の作業予定。
①イチゴの後を除草耕し、タマネギを植える畝を立てる
②ゴーヤ、ナーベラの棚を撤去する
③第1畑の小屋の清掃
④第2畑のイチゴの除草
いつも、農作業にかかる前に、今日中にやりたいことを、頭の中で整理する。
何が優先順位なのかと。
年内に残っている重要な作業は、①タマネギ ②エンドウ である。
まず先にしなければいけないのは、タマネギ。
イチゴの畝が3畝と隣の畝と合わせて4畝が今年定植するタマネギの畝だ。
三角ホーでイチゴの苗と草をひき、堆肥場に積み上げた。
貝の石灰と鶏糞をまき、ヤンマーぽちで耕した。
いつもはタキイさんで買った、ごっそりフォークで耕して後、ポチを走らすのだが、今回は即ポチを走らせた。
タマネギはすごく根が張るのだが、それは大根みたいに地中深くもぐるのではなく、せいぜい縦横10センチ程だ。(と、思っている)
だから、今回は止めにした。
やることが多い。
年内にサンルームの電気配線をし、床のコンパネを張り、床の化粧板を張り、照明を取り付け、カーテンを取り付け、そして・・正月を迎えたい。
畑もサンルームもほとんど私一人だ。
仕事の休みにしかできない。
年内の仕事の休みは、2週間も無いだろう。
ここで農業に半分とすると、サンルームに費やせる日にちは約7日。
この7日で完成させなければいけない。
だから、手が抜ける所は抜き、時間を作らねば。
4畝を3畝にした。
いつもの畝幅より10㎝広げ70㎝にし、畝間を40cmから60㎝にし、広くした。
毎年作り過ぎるほど作っている。
今年からは考えを替え、自宅で消費出来るくらいにしようと。
完全無農薬、有機肥料なので、野菜達が混みあうことが無く、元気に育つためにも、風通しを良くしようとも思った。
その野菜達の秋冬の代表選手≪白菜≫の初収穫を今日した。
ずっしりと重かった。しっかり蒔いている証拠だ。
定植してから、今回は一度も防虫ネットの寒冷紗を開けなかった。
もちろん、例年している虫取りも、追肥もしなかった。
それでも、ハクサイは良く出来た。
これも、今年はサンルーム造りと言うプラスの作業が入り、時間が無くなったからだ。
何かをする為には、何かを犠牲に、とはいかないので・・例年より多く元肥を入れ、追肥をしないことにし、追肥をしないために、黒マルチをし、虫取りをしないために、防虫ネットの寒冷紗をかけた。
寒冷紗を開けて、虫取りをしている間に、チョウチョが入り、卵をうみつけるリスクを考えたら、寒冷紗を開けず、虫取りもしないことにした。
これが良かった。
例年より、虫の被害も少ない。
来年もこの省エネ方式で栽培しようと思う。
次の作業はゴーヤとナーベラの棚の撤去だ。
取り残しのナーベラがこんなにも大きくなっていた。
十数個も大きなナーベラが見つかった。
捨てずに、たわしにしようと思う。
相方の協力もあり、早く片付けは済んだ。
その次の作業は第1畑の小屋の掃除と整理。
ごみと埃がたまっている小屋を半年ぶりに片付けた。
ごみ袋4個のごみが出た。
掃除は楽しい。綺麗になった姿が見れるから。
4時半頃、第1畑での作業は終了。
第2畑に行き、ブロッコリーを収穫した後、一度の畝の除草にかかった。
11月7日にほんまもんに注文した、ドウカンのけずっ太郎 アルミハンドル DK-805 雑草削りが届いたので、これを試したかった。
イチゴの畝の小さな草が面白いように削れる。
以前、ネギ用に小さな物を買ったが、刃幅の広いのは時間が節約できていい。
暗くなるまで、畑で楽しんだ。
最後に、ホウレン草、春菊をハサミで切り取り収穫して、本日の作業は終了。
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