仕事から帰ってきて、レタスの定植をしに畑に行った。
もちろん、レタスの定植だけをするのではない。
まず、セルポットに蒔いた種に水やり。
その後第1畑を見回り。
ゴーヤやトマトの手をした。
第2畑に移動し、ネギに水やり。
御隣で畑をされている方に2回目に蒔いた小松菜を初収穫しお渡しした。
小松菜は美味しいですよ。
味噌汁に入れても、炒めものにしても、煮物でも・・最高。
もちろん、小松菜は地際2㎝の所でカットし収穫です。
そうすることにより、又生えてきた小松菜を食することができる。
その小松菜を植えている所の空きスペースに
レタスを定植した。
その畝だけでは苗が余ったので
隣のシュンギクやキュウリ夏太郎の畝の空きスペースに混植した。
後一月もすれば、新鮮なレタスが食べれるだろう。
スイートコーンも大きくなってきた。
もう先端に雄穂の芽が出てきた。
そろそろ黒マルチをはがし、追肥と土寄せをせねばいけない。
後、一週間以内にやろう。
スイートコーンの畝に混植した宿儺カボチャも順調だ。
猪にやられなければ今年は美味しいカボチャが多数出来そうだ。
スイートコーンの株間に蒔いた枝豆も順調。
ビールのおつまみにことかかないぐらい出来そう。
コメント