午前11時ごろに娘夫婦が我が家にやってくる。
4人でうな重を食べに行く。
午前10時30分まで、畑で作業し、少しでも野菜たちを植えたい思いで頑張った。
第1畑に行き、ミズナを掘りあげた。
大きくなりすぎていた。
もう食べれるくらいだ。
これを掘りあげ、第2畑に植え付けた。
二畝植えた。
活着するといいのだが。
次にカボチャの種を蒔いた。
オーストラリア産のカボチャを買ってきて、種を採取したものだ。
トマトの畝には、落花生の種を蒔いた。
落花生とトマトは相性がいい。
肥料過多も少しは軽減されるだろう。
次は本日のメイン作業、スイカの植え付けに取り掛かった。
約1.5m毎に穴を5か所掘った。
穴の深さは約40センチ。
穴底に発酵鶏糞を入れた。
間土を被せた。
更にパラパラと発酵鶏糞をまき、土を盛り上げた。
その後、全体に黒マルチをかけた。
黒マルチの盛り上がったところをカッターで切った。
植え付け穴を掘り、水をたっぷりかけた。
スイカを植え付けた。
竹を突き刺しビニールをかける予定だったがやめた。
寒冷紗の支柱を二つ組み合わせて、透明マルチで覆うことにした。
しかし、時間切れだ。
次の仕事休みに続きはやろう。
娘夫婦との食事は楽しかった。
自宅に戻り、畑に行き、一緒に収穫を楽しんだ。
極早生の玉ねぎとリーフレタスを多数収穫し、持って帰っていただいた。
コメント