午前8時、畑に着いた。
まずは野菜たちの様子を確認。
紐を左胸ポケットに入れ、トマトの脇芽を欠き、倒伏しないように紐で8の字に支柱に結ぶ。
移植したレタスなどの野菜たちは完全に活着した。
第1畑に向かった。
たけのこ芋(京芋)を植え付けた所は、草におおわれてきていた。
除草し、畝間に発酵鶏糞をまき、鍬で土をかき混ぜながら畝に土寄せをした。
かなり力のいる作業だった。
次の作業は、ジャガイモの土寄せ。
これも力がいる作業。
もうジャガイモの先端には花芽が出来ていた。
後10~2週間で収穫できるかもしれない。
ニンニクの葉が半分ほど黄色くなってきている。
収穫の時期を迎えたようだ。
次の仕事休みに収穫したい。
オクラの芽が多数出ていた。
ナスの行燈を外した。
ゴーヤの摘心をした。
豆やゴーヤの支柱に網をかけた。
一日から二日ほど食べられる野菜を収穫した。
今年はどの野菜も元気で本当に良かった。
コメント