午前6時45分、畑に出発した。
家を出る前に、8月13日に種を蒔いたセルポットに水やりをした。
被せてある寒冷紗と紙をよけて水をやさしく与えた。
一番上の段左にブロッコリー、右にキャベツを置いてある。
ブロッコリーは約4つ発芽していた。
キャベツは約7個
本当に嬉しい。
たった二日でこんなにも発芽するのは初めての経験だ。
下の段に左にはハクサイ、右には晩中レッドファイヤ。
約20発芽していた。
セルポットの半分が発芽したことになる。
いやー、本当に嬉しい。
約5分弱のところに私の畑はある。
畑の上から見る大阪湾の景色が本当に好きだ。
りんくうタウンや関西空港に降りる、飛び立つ飛行機が見える。
14年間楽しく働いたところが見える・・走馬灯のように楽しく働いた日々がよみがえってくる。いい職場だった。
ファン付きベストを着ているが、汗は全身を・・
何度も頭にかぶっている手拭いを絞り、また汗が目に入らぬように頭に巻き、作業を繰り返した。
9時に耕しは終わった。
ヤンマーぽちを小屋に収めてから、収穫に取り掛かった。
オクラ、万願寺唐辛子、ジャンボピーマン、キュウリ、ゴーヤ、ササゲ、トマト・・
そして、タマネギ。
ゴーヤは一株しか植えていないが毎日5個ほど収穫できる。
バーさんはゴーヤの佃煮にして毎日の食事の一品に出してくる。
これが、また、うまいんだ。
収穫時見逃したゴーヤが二つ赤くなって畝の上に転がっていた。
赤い種を一つ取って口に含んだ。
甘い。
でも、それ以上は食べなかった。
害虫が卵を産み付けているのではと、少々潔癖症の私の頭がやめとけと言ってくる。
明日は畝立てをしたい。
熱中症アラートが連日大阪に出ている。
早朝、明るくなったら畑に向かいたい。
コメント