午前4時10分に起床。
午前6時15分に畑に出発。
今日のメイン作業は
ジャガイモの植え付け
第1畑に植え付ける。
下記の画像の真ん中が場所。
ニンジンとイチゴを植え付けていたところだ。
畝の高さは約10㎝。
その畝の中心に約10㎝の溝を三角ホーで開けた。
約30㎝間隔で種イモを置いた。
種イモは春作で収穫し残った芋を使用した。
種イモと種イモの間に発酵鶏糞を一握りまいた。
種イモが隠れるくらい土を被せた。
その土の上に更に発酵鶏糞をまき、約5㎝覆土した。
後は、種イモが腐らずに芽が出てくることを祈るだけ。
収穫に取り掛かった。
オクラ、万願寺唐辛子、ジャンボピーマン、ナス、ゴーヤ、ササゲ、トマト・・
収穫した。
第2畑の小屋に戻ると、隣で畑をされている方が久しぶりに作業に来られていた。
体調が悪く畑に来られなかったそうだ。
今日収穫したほとんどをその人におすそ分けした。
ササゲは一度食べたことがあるそうだ。
ゴーヤはあまり好きじゃないと言っていたがもらってくれた。
一番喜んだのはジャンボピーマン。
いま、これは本当に高い。貴重なものありがとう。
ゴーヤの美味しい料理方法を伝授した。覚えているかどうかは知らないが。
野菜を受け取るときに手が震えているのが分かった。
もう、80歳らしい。
私は73歳。
みな、皆、年を取っていく・・
先のことは考えず、「 今、ここ 」を 生き抜こうと
あらためて思った。
コメント